大思政课|社会主义核心价值观故事会——川司警院这堂思政课同学自己上
发布日期:2024-01-08 14:58    浏览量:[]

为全面推进“思政课教师创新教学团队”建设与《“大思政课”视域下“一干多支多维”思政课堂铸魂育警工程的建构与实施》教学成果项目培育,学院思政课教师秉持“大思政”理念,立足学生成长规律和思政教育规律,依据学生学情,组成学习小组,开展自主合作探究式学习,实现“共学”。

2024年132023级19班同学在“思想道德与法治”课堂上举办了一场培育和践行社会主义核心价值观——请党放心,强国有我”主题故事会活动。同学们以青年视角为出发点,运用青年特有的思维方式、话语体系,精心设计。从故事会内容的立意设计到讲演活动的排练准备,授课教师既鼓励学生自主研究、展现个性,又引导学生相互协作,极大激发了学生的学习主动性和创造力,达到了以学促知、以知促行、知行统一的目的。一组组讲展演,走“新”又走“心”,令人沉浸,促使学子们完成了由“听众”向“主讲”的角色转换,让思政课变得有深度、有温度、有广度。

故事会伊始,刘樊团队带来抗美援朝老兵采访实录。

看完视频后大家纷纷表示,革命先烈用鲜血和生命换来了今天和平幸福生活,我们要加珍惜,勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒纽扣,成长为堪当民族复兴大任的时代新人

随后,王妍同学分享了所属小组社会主义核心价值观——爱国的理解和感悟。

王妍同学道,爱国是最深沉、最持久的情感,是每个公民应当遵循的最基本的价值准则,也是中华民族的优良传统。社会主义核心价值观倡导的爱国,就是把青年个人价值的实现同推动国家的繁荣发展对接,不断厚植家国情怀,让祖国悠久历史、灿烂文化留存在青年的心尖上、记忆里、血脉中。

最后卓玛同学作为第三组代表也分享思政实践教学中对社会主义核心价值观——友善认识和体悟。

卓玛同学讲道,友善是维系良好人际关系和社会关系的基本价值准则。友善要求人们善待亲友、他人,对社会抱有善意,与自然和谐共处。小组成员们有幸作为志愿者了中国体育彩票-2023兴隆湖杯“跑遍四川”半程马拉松总决赛暨2024四川天府新区元旦迎新跑比赛。在志愿服务过程中,见证了参赛运动员合作,积极向上的良好人际关系同时也参与其中,为团队服务,维护比赛秩序、促进人际友善、增强社会和谐。

本次社会主义核心价值观故事会“00后”青年大学生担纲挑梁唱主角,紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一主线,大胆探索“青年学生主讲”的形式,是学院思政课教学改革的有益尝试。“学、思、讲、悟”思政大课堂,让更多青年真正成为“学习”理论的主角、“讲述”理论的主力、“践行”理论的主体,全面提升了学院思政课铸魂育人的针对性和有效性,增强学生思政课获得感、满足感。