藏汉双语培训教学情况
发布日期:2019-05-08 00:00    浏览量:[]

司法行政干警藏汉双语培训班按照“分类分层分级”的思路制定培训方案,安排政治理论专题、民族宗教理论知识、藏族历史文化、藏汉双语能力训练、藏区监所工作研讨交流活动等课程内容,以理论讲授、小组会话训练、现场教学、研讨交流以及第二课堂等形式开展教学;配发《实用藏文文法教程》、《监狱管理工作常用藏语》、《民族宗教理论与政策》等系列专编培训教材。在培训中引入了教育部刑事执行专业资源库“职教云”信息化教学平台,已在平台上开通了《民族与宗教》、《藏语基础》、《藏文基础(拉萨方言)》等课程。

为满足双语培训班教学管理需要,培训班配备了兼职班主任,成立班级临时党支部,藏语言文化教研室组建了三名专业教师为主,以校外兼课教师和学生助教为辅的教学团队,为保障藏语会话能力提升,培训班按学员属地和藏语方言特点,把学员分成安多方言、康区方言、卫藏方言三个小班,小班内配备多名藏语助教(藏语小教员)进行小组教学和一对一辅导。

学院藏语言文化教研室教师讲授理论课程

藏语助教(小教员)与学员分小组开展教学

-藏语助教(小教员)一对一辅导学员

学员正在课堂演练监管工作场景藏语会话