党史学习教育成果展示
侦查系 聂骏涵、朱月:请党放心 强国有我
发布日期:2021-11-12 18:00    浏览量:[]

请党放心,强国有我”。这是庆祝中国共产党成立100周年大会上青年人的铮铮誓言,也是青年人的庄严承诺。“未来属于青年,希望给予青年”。这是庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记对青年的寄语,这与李大钊先生说过的“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类”相吻合

今天,我们生活在共和国的光辉下,享受着共和国赋予我们的和平安康。今天,无数青年团结一致,砥砺前行,共同谱写时代篇章。今天,新一代年轻人以实现中华民族伟大复兴为己任。今天,新一代年轻人将青年人的志气化作船帆,将青年人的骨气化作船桨,将青年人的底气化作船舵,以志存高远、脚踏实地的精神做好青年人人生航行的“掌舵人”。我们作为幸运的“00后”更要全身心的投入到学习、实践和工作中,要将前途和国家命运紧密维系在一起。

自我们进入四川司法警官职业学院的第一天开始,我们就始终生长在红色基因的氛围中。学校里随处可见的党史宣传栏,教室里传承红色的黑板报,官网上谱写的党史精神,课本上不朽的英模故事。在这样的氛围里,增强了我们的志气、骨气、底气,也使得我们在学习、工作、实践方面获得一定成绩。

一、以“红色”为底蕴,提升学习动力

侦查系长期开展“阅读红色经典,传承红色力量”主题读书活动,召开读书分享会、读书交流会;组织参加唱红歌比赛,致敬红色经典,讲述音乐背后的故事,重温红色记忆等一系列活动。让我们切实从党史中感悟初心使命、汲取前行力量、传承红色基因、发扬优良传统。同时增强了民族自豪感,提升爱国主义情感,让我们明白幸福生活来之不易。

我们作为当代大学生,要认真学好每一门专业基础课,刻苦钻研,打下扎实的基础;也要及时关注本专业在社会中的走向,查阅相关的资料,并虚心向我系专业教师请教,拓展了专业知识面。所以我们更应该在学习中坚定理想信念,提升自身的政治素质,力求把握机会,增加知识的广度和深度,完善知识体系结构,以适应新的挑战。

二、以“强国”为底气,增强服务意识

强国有我,永葆“雄心”。说一千道一万,不如干好一件实事。作为实验员的我,在实验员岗位上始终保持为学生服务,为老师服务的态度,也坚守侦查教研室把“大事做稳妥,把小事做精致”的工作宗旨。在工作中,我不立志解决所有难题,但立志解决力所能及的难题,我不立志做大官,但立志做大事,我始终保持志存高远的“雄心”,我始终保持坚毅笃行的拼劲。

强国有我,永葆“初心”。实验员的日常工作涉及实验室安全问题,不仅要对实验室实训的同学进行安全教育,还要提醒他们实验室用电安全、实训注意事项等。在工作岗位上我始终保持为师生服务的初心,放学后要对实验室安全情况进行检查登记,填写实验实训室安全管理台账,检查实验器材是否清点归纳放置、实验室电源是否关闭、电闸是否拉下,实验室门窗是否关闭锁好......还利用课后、休息时间为同学们开放实验室、提供实训器材,辅助老师进行实训。正是因为党史学习教育,才培育出我们团结同学、相互鼓励、相互帮助,积极为老师、同学们服务的精神。

三、以“理论”为依托,展现实践水平

经过党史学习教育,不仅提高了我们的思想认识,也提高了我们的专业能力与实践技能。为了将理论与实践相结合,为了锻炼我们的实践操作水平,由我系岑鸿雁老师和张明华老师带领我们运用所学专业技术技能知识参加“2021 刑侦‘瑞源杯’全国手印鉴定技能大赛”。

“2021 刑侦‘瑞源杯’全国手印鉴定技能大赛”是由西南政法大学刑事侦查学院、北京瑞源弘德科技有限公司(弘德网)、弘德网法庭科学技能测试中心(FSSTC)联合举办,面向全国各地公安、检察、本科院校、大专院校、社会司法鉴定机构等。我们与全国各个权威专业鉴定机构同台竞技。岑鸿雁老师与张明华老师均获得二等奖的优异成绩,而我们两名同学获得技能测试大赛专业技术达标证书,这也离不开两位老师的关心和帮助,让我们去见了世面,对自己能力进行肯定,让我们更有信心的学习专业知识。

四、以“实践”为基础,拿出“我”的成绩

在大学这段时间,我们均取得了不错的成绩:

朱月同学获得优秀共青团员、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、社会实践先进个人、院二等奖学金、优秀学生干部、2021刑侦“瑞源杯”手印鉴定技能测试大赛专业技术达标证书、四川司法警官职业学院2022届优秀毕业生。

聂骏涵同学获得优秀共青团干部、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、社会实践先进个人、院三等奖学金、三好学生荣誉证书、十佳新青年荣誉证书、2021刑侦“瑞源杯”手印鉴定技能测试大赛专业技术达标证书、四川省普通高校2022届优秀毕业生。

通过此次党史教育学习,我认识到了认识历史的重要性,以后也会更加积极主动的开展自主自学、参与网上互动学习。思想是行动的先导,拥有正确的思想,才会有正确的行动。我们作为幸运的“00后”,从出生时起就是站起来的一代,我们作为新时代的青年,就应该将“七一”讲话精神、伟大的建党精神和当前党史学习教育结合起来,深入学习,要继承并发扬中国共产党员的优秀品质,时刻用党员的标准严格要求自己,发挥先锋和模范作用,响应新时代的号召,与时俱进为祖国贡献自己的智慧和力量。们更要继续深入学习党史,深刻领会,学以致用,以史为鉴。