忠诚铸魂 铁纪担当
落实“五严禁”严格“六不准” 务实推进四川司法产教融合实训基地项目 党风廉政建设
发布日期:2022-10-14 17:22    浏览量:[]

四川司法产教融合实训基地项目是省政府重点建设项目。立项伊始,学院党委就明确提出,既要建成一流优质工程,更要建成清政廉洁工程。目前,项目已进入建设施工阶段,作为项目业主,学院自觉担负起项目建设的党风廉政建设主体责任,把党风廉政教育、管理、监督贯穿落实到项目建设各环节、各要素。

1013日,为认真贯彻落实省委关于《四川省领导干部违规插手干预重大事项记录和报告办法》和省委政法委“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动关于整治顽瘴痼疾的任务部署,严防工程项目权力干预和寻求权力干预以谋取私利导致的工程建设腐败,做深做实工程项目党风廉政建设,深化落实“三书一函”和学院项目《说情打招呼登记报告办法》《监督管理办法》等五个制度,学院又召开了由全部项目参与人员和所有项目参与方项目负责人参加的集体廉政谈话会,共下决心,共定措施,共建清廉项目。

会议提出,全院所有教职员工以及家属子女,要坚决做到“四个不得”:不得违规向各参建单位请托打招呼、擅自干预项目事务,不得接受参建单位宴请、娱乐、旅游、健身等活动,不得接受现金卡物、有价证券、电子红包、电子预付卡等,不得采用参与、入股、物料供应等任何形式与各参建单位发生与项目相关的个人经济往来。学院领导干部还要坚决做到“五个严禁”:严禁强令、指示、授意下级违反规定办理项目事项,严禁为达到不正当目的干扰项目建设正常实施,严禁为他人牵线搭桥、介绍关系人与参建单位或项目相关人员进行不正当接触,严禁打听有关项目的涉密、敏感信息向有利害关系的单位或个人通风报信,严禁本人或通过授意、纵容配偶子女亲属和其他特定关系人向项目有关单位或者工作人员请托、说情、打招呼。项目办工作人员还要坚决做到“六个不准”:不准借质量检验、工程结算、资金拨付等谋取私利,不准向项目相关单位推荐材料、设备或者强行指定施工分包工程,不准违规进行变更签证或以虚假计量手段虚报高报工程量,不准与项目相关单位发生借贷、租赁或者合伙经营等个人经济关系,不准到项目相关单位报销应由个人支付的各种费用,不准在服务项目过程中故意刁难项目相关单位并索取好处。各参建单位也要坚决做到“四个绝对”:一要绝对做到“诚信、科学、公正、守法”,保持业务独立性,二要绝对不相互勾兑、吃请、搞利益输送,三要绝对不宴请和公关学院项目办人员或学院任何同志,四要绝对不刁难、阻挠其他单位正常开展工作。

学院党委委员、纪委书记李建同志作了题为《反腐败树新风、共建清廉项目工程》的廉政谈话,他要求大家,务必提高政治意识,切实增强共建清廉项目责任感;务必确保自身清正廉洁,主动带好清廉项目风气;务必不违规干预项目事务,坚决守住清廉项目红线;务必保持同心同向,确保清廉项目建设落地生根。要明确职责任务,夯实清正廉洁之基,要强化制度管理,筑牢预防腐败之墙,要打造清廉工地文化,铸就反腐倡廉之魂。

随后,学院党委班子成员、项目办领导和各参建单位项目负责人逐个进行了表态发言,纷纷表示,坚决不违规干预项目事务,确保自身清政廉洁,履行好党风廉政建设“两个责任”,共同建好“清廉项目工程”。

会上,学院党委书记田亮同志要求大家要辩得清是非,经得起诱惑,推得开情面,担得起责任。要坚定不移反腐败,永葆共产党人清政廉洁政治本色,要深刻认识工程建设领域腐败的严重危害性,要算好政治账、名誉账、经济账、自由账、家庭账、健康账、单位账、事业账,正确对待亲情、友情、人情,很好的承担起对自己、对家庭、对单位、对事业的责任,行得端、坐得正,坚持原则、不做人情的俘虏,切实做到权力透明、廉洁服众。

省司法厅机关党办一级调研员贾进东到会指导并讲话,他充分肯定了这次集体廉政谈话有深度、效果好,他强调,项目工程是民生大事,廉洁承诺重在落实,要做到“三讲”、常怀“三心”、养成“三个习惯”,要讲政治、讲规矩、讲大局,要常怀如履薄冰的敬畏之心、拒腐防变的戒惧之心、防微杜渐的慎初之心,要养成在制度之下履职尽责的习惯、在常态监督之下慎言慎行的习惯、在上级机关共同指导之下开展工作的习惯。

会议由学院党委副书记、院长张大立同志主持。

会议结束后,项目办赓即与各参建单位召开了工作协调会,进一步统一认识,作出工作安排,提出贯彻落实要求。大家纷纷表示,一定同心同步,齐心协力推进项目建设优质、高效、廉洁。