提升理论研究水平 助力监狱高质量发展——2023年四川监狱理论研究骨干培训班在学院开班
发布日期:2023-05-17 11:39    浏览量:[]

516日上午,2023年四川监狱理论研究骨干培训班在学院顺利开班。省监狱管理局党委委员、机关党委书记苟宗富,学院党委委员、副院长胡蓉,省监狱管理局犯罪与改造研究中心主任范元亮、政策法规处处长屈直俊出席开班仪式,仪式由学院继续教育部主任车宁荞主持。

胡蓉首先代表学院向各位领导和参训同志的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学院的基本情况及发展前景。她指出,开展全省监狱理论研究骨干培训,是积极推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的二十大精神及省委十二届二次全会精神走深走实的有力举措,是持续打造“革命化、正规化、专业化、职业化”监狱人民警察队伍的现实需要,是参训同志提高职业技能、提升履职能力的难得机遇。她表示,学院将竭力为大家提供优质的教育教学资源,创造良好的学习生活环境,并预祝本次培训取得圆满成功。

苟宗富首先代表全体参训学员向学院对此次培训给予的周密安排表示衷心感谢。他指出,此次培训意义重大,有助于打造一支高素质监狱理论研究人才队伍,助力四川新型现代文明监狱建设不断迈上新台阶。他强调,一是做好监狱理论研究工作需树立大局思维、系统思维、调研思维,在学习培训中强化理论思考;二是做好监狱理论研究工作需厘清理论研究理念、质量提升、人才储备三个方面的差距,全面认识四川监狱理论研究面临的形势任务。三是做好监狱理论研究工作需聚焦提升解放思想的研究魄力、破解难题的研究能力和善作善成的研究定力,切实增强理论研究的能力和水平。他要求,全体参训学员要严格要求自己,服从培训班管理,遵守教学秩序,自觉维护四川监狱人民警察的良好形象,真正做到学有所获、学有所成。

四川省监狱系统的80名学员参加开班仪式。

此次培训秉持监狱与警院优势互补、资源共享、共同发展的原则,邀请到了部分在监狱理论研究领域深耕多年,于全国范围内都有学术影响力的“大咖”们拨冗前来授课,开设《以理论研究助推监狱执法管理标准化》《新时代监狱理论研究的几个问题》《监狱理论研究课题选题视角及研究技巧》等针对性较强的理论课程,切实增强监狱理论骨干理论研究的能力和水平,助力监狱高质量发展。